Asteroid Day in Hindi

Contents

Asteroid Day activities, Asteroid Day images, World Asteroid Day in Hindi, Asteroid Day 2021, Asteroid Day essay…

https://www.fun-hindi.com/2021/06/asteroid-day-in-hindi

आज के दिन दुनियाभर में World Asteroid Day मनाया जा रहा है. इसे रूस के साइबेरिया में तुंगुस्का नदी पर हुए सबसे बड़े दर्ज एस्टेरॉयड घटना के रूप में तुंगुस्का प्रभाव की वर्षगांठ के तौर पर मनाया जाता है.
aaj ke din duniyaabhar mein world astairoid day manaaya ja raha hai. ise roos ke saiberiya mein tunguska nadee par hue sabase bade darj esteroyad ghatana ke roop mein tunguska prabhaav kee varshagaanth ke taur par manaaya jaata hai.

Asteroids क्या हैं?Asteroids छोटे चट्टानी पिंड हैं जो सूर्य की परिक्रमा करते हैं. नासा के अनुसार लगभग 4.6 अरब साल पहले हमारे सौर मंडल के गठन से बचे हुए चट्टानी अवशेषों को ही Asteroids कहा जाता है. नासा का कहना है कि वर्तमान में 1 लाख से ज्यादा ज्ञात Asteroids हैं. Asteroids उल्का पिंडों से अलग होते हैं, जो पदार्थ के छोटे पिंड होते हैं जो पृथ्वी के वायुमंडल में प्रवेश करते समय प्रकाश की एक लकीर के रूप में दिखाई देते हैं.

astairoids kya hain?

astairoids chhote chattaanee pind hain jo soory kee parikrama karate hain. naasa ke anusaar lagabhag 4.6 arab saal pahale hamaare saur mandal ke gathan se bache hue chattaanee avasheshon ko hee astairoids kaha jaata hai. naasa ka kahana hai ki vartamaan mein 1 laakh se jyaada gyaat astairoids hain. astairoids ulka pindon se alag hote hain, jo padaarth ke chhote pind hote hain jo prthvee ke vaayumandal mein pravesh karate samay prakaash kee ek lakeer ke roop mein dikhaee dete hain.

क्षुद्रग्रह दिवस एक वैश्विक जागरूकता अभियान है जहां दुनिया भर के लोग क्षुद्रग्रहों के बारे में जानने के लिए एक साथ आते हैं और हम अपने ग्रह, परिवारों, समुदायों और आने वाली पीढ़ियों को भविष्य के क्षुद्रग्रह प्रभावों से बचाने के लिए क्या कर सकते हैं।  क्षुद्रग्रह दिवस साइबेरिया में तुंगुस्का घटना की सालगिरह पर आयोजित किया जाएगा, हाल के इतिहास में पृथ्वी को प्रभावित करने वाला सबसे बड़ा क्षुद्रग्रह – एक क्षुद्रग्रह जिसने किसी भी बड़े महानगरीय क्षेत्र के आकार के क्षेत्र को तबाह कर दिया। 

क्षुद्रग्रह दिवस पर क्षेत्रीय रूप से आयोजित बड़े और छोटे कार्यक्रम आयोजित किए जाएंगे – लाइव कॉन्सर्ट और सामुदायिक कार्यक्रमों से लेकर व्याख्यान और अन्य शैक्षिक कार्यक्रमों तक, क्षुद्रग्रहों का पता लगाने और मानचित्रण को बढ़ाने के लिए एक आंदोलन का समर्थन करने के लिए।  इस कार्रवाई के लिए बुलाए जाने वाले क्षुद्रग्रह दिवस घोषणा पर अंतरिक्ष यात्रियों, वैज्ञानिकों, कलाकारों और व्यापार और प्रौद्योगिकी के नेताओं द्वारा हस्ताक्षर किए गए हैं।

खतरनाक क्षुद्रग्रह प्रभावों से हमारी पृथ्वी का पता लगाने, ट्रैक करने और उसकी रक्षा करने के लिए उपलब्ध तकनीक को नियोजित करना कुछ ऐसा है जिसे हम जानते हैं कि कैसे करना है।  यह आने वाली पीढ़ियों के अस्तित्व को सुनिश्चित करेगा और साथ ही हमारी विरासत को संरक्षित करेगा और जो कुछ हमने सीखा और एक प्रजाति के रूप में बनाया है।  हमारे पास इन भविष्य की भयावह घटनाओं को रोकने के लिए ज्ञान के साथ-साथ तकनीक भी है।  तथ्य यह है कि यह पहल इस ग्रह पर उन सभी प्रजातियों को बचा सकती है जो हमारे साथ विकसित हुई हैं।  न केवल ग्रह के लिए, बल्कि उसमें रहने वाले सभी प्रचुर जीवन के लिए संरक्षक के रूप में हमारी जिम्मेदारी है।

हमारे कक्षीय पड़ोस में संभावित खतरनाक क्षुद्रग्रहों के ज्ञान के बिना हमारे सौर मंडल की परिक्रमा करना लास वेगास रूले के खेल में बाधाओं को खेलने के बराबर है – केवल इस बार, हम अपने परिवारों, घरों और वास्तव में आने वाली पीढ़ियों को दांव पर लगा रहे हैं।  आपके जीवनकाल में एक १००-मेगाटन क्षुद्रग्रह द्वारा एक यादृच्छिक स्थान पर पृथ्वी के प्रभावित होने की संभावना लगभग उतनी ही है जितनी आपके एक ऑटोमोबाइल दुर्घटना में मारे जाने की संभावना है। 

किसी भी दिन ये बाधाएं छोटी होती हैं, फिर भी हम में से कुछ लोग बिना सीट बेल्ट पहने कार चलाते हैं।  क्षुद्रग्रह दिवस घोषणा अगले दस वर्षों में एक वर्ष में 100,000 क्षुद्रग्रहों की खोज और ट्रैकिंग का आह्वान करती है।  हमारे ग्रह की रक्षा के अलावा, यह बढ़ी हुई क्षमता वैज्ञानिक और अन्य उद्देश्यों के लिए हमारे सौर मंडल के बारे में नाटकीय रूप से बेहतर ज्ञान प्रदान करेगी।

दिसंबर 2016 में संयुक्त राष्ट्र महासभा ने 30 जून को अंतर्राष्ट्रीय क्षुद्रग्रह दिवस घोषित करने के लिए संकल्प ए / आरईएस / 71/90 को अपनाया, “अंतरराष्ट्रीय स्तर पर हर साल साइबेरिया, रूसी संघ पर तुंगुस्का प्रभाव की वर्षगांठ को 30 जून को मनाने के लिए”।  1908, और क्षुद्रग्रह प्रभाव खतरे के बारे में जन जागरूकता बढ़ाने के लिए।”

अंतर्राष्ट्रीय क्षुद्रग्रह दिवस क्षुद्रग्रह प्रभाव के खतरे के बारे में जन जागरूकता बढ़ाने और एक विश्वसनीय निकट-पृथ्वी वस्तु के खतरे के मामले में वैश्विक स्तर पर किए जाने वाले संकट संचार कार्यों के बारे में जनता को सूचित करने के लिए है।

____________________________________________

kshudragrah divas ek vaishvik jaagarookata abhiyaan hai jahaan duniya bhar ke log kshudragrahon ke baare mein jaanane ke lie ek saath aate hain aur ham apane grah, parivaaron, samudaayon aur aane vaalee peedhiyon ko bhavishy ke kshudragrah prabhaavon se bachaane ke lie kya kar sakate hain. kshudragrah divas saiberiya mein tunguska ghatana kee saalagirah par aayojit kiya jaega, haal ke itihaas mein prthvee ko prabhaavit karane vaala sabase bada kshudragrah – ek kshudragrah jisane kisee bhee bade mahaanagareey kshetr ke aakaar ke kshetr ko tabaah kar diya.

kshudragrah divas par kshetreey roop se aayojit bade aur chhote kaaryakram aayojit kie jaenge – laiv konsart aur saamudaayik kaaryakramon se lekar vyaakhyaan aur any shaikshik kaaryakramon tak, kshudragrahon ka pata lagaane aur maanachitran ko badhaane ke lie ek aandolan ka samarthan karane ke lie. is kaarravaee ke lie bulae jaane vaale kshudragrah divas ghoshana par antariksh yaatriyon, vaigyaanikon, kalaakaaron aur vyaapaar aur praudyogikee ke netaon dvaara hastaakshar kie gae hain.

khataranaak kshudragrah prabhaavon se hamaaree prthvee ka pata lagaane, traik karane aur usakee raksha karane ke lie upalabdh takaneek ko niyojit karana kuchh aisa hai jise ham jaanate hain ki kaise karana hai. yah aane vaalee peedhiyon ke astitv ko sunishchit karega aur saath hee hamaaree viraasat ko sanrakshit karega aur jo kuchh hamane seekha aur ek prajaati ke roop mein banaaya hai.

hamaare paas in bhavishy kee bhayaavah ghatanaon ko rokane ke lie gyaan ke saath-saath takaneek bhee hai. tathy yah hai ki yah pahal is grah par un sabhee prajaatiyon ko bacha sakatee hai jo hamaare saath vikasit huee hain. na keval grah ke lie, balki usamen rahane vaale sabhee prachur jeevan ke lie sanrakshak ke roop mein hamaaree jimmedaaree hai.

hamaare kaksheey pados mein sambhaavit khataranaak kshudragrahon ke gyaan ke bina hamaare saur mandal kee parikrama karana laas vegaas roole ke khel mein baadhaon ko khelane ke baraabar hai – keval is baar, ham apane parivaaron, gharon aur vaastav mein aane vaalee peedhiyon ko daanv par laga rahe hain. aapake jeevanakaal mein ek 100-megaatan kshudragrah dvaara ek yaadrchchhik sthaan par prthvee ke prabhaavit hone kee sambhaavana lagabhag utanee hee hai jitanee aapake ek otomobail durghatana mein maare jaane kee sambhaavana hai.

kisee bhee din ye baadhaen chhotee hotee hain, phir bhee ham mein se kuchh log bina seet belt pahane kaar chalaate hain. kshudragrah divas ghoshana agale das varshon mein ek varsh mein 100,000 kshudragrahon kee khoj aur traiking ka aahvaan karatee hai. hamaare grah kee raksha ke alaava, yah badhee huee kshamata vaigyaanik aur any uddeshyon ke lie hamaare saur mandal ke baare mein naatakeey roop se behatar gyaan pradaan karegee.

disambar 2016 mein sanyukt raashtr mahaasabha ne 30 joon ko antarraashtreey kshudragrah divas ghoshit karane ke lie sankalp e / aareees / 71/90 ko apanaaya, “antararaashtreey star par har saal saiberiya, roosee sangh par tunguska prabhaav kee varshagaanth ko 30 joon ko manaane ke lie”. 1908, aur kshudragrah prabhaav khatare ke baare mein jan jaagarookata badhaane ke lie.”

antarraashtreey kshudragrah divas kshudragrah prabhaav ke khatare ke baare mein jan jaagarookata badhaane aur ek vishvasaneey nikat-prthvee vastu ke khatare ke maamale mein vaishvik star par kie jaane vaale sankat sanchaar kaaryon ke baare mein janata ko soochit karane ke lie hai.

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!