कुमावत एक क्षत्रिय भारतीय हिन्दू जाति है। कुमावत मेवाड़ के कुंभलगढ़ के रहने वाले हैं और इनके पुश्तैनी काम में वास्तुकला शामिल है। इनका जातिसूचक शब्द ‘राजकुमार‘ हुआ करता था। किले, दुर्ग, मंदिर वगैरह का निर्माण और मुख्य मूर्तियों और चित्रों की देखभाल का जिम्मा कुमावत समाज के लोगों ने उठाया हुआ था।
कुछ लोग सोचते हैं कि कुमावत और कुम्हार एक ही हैं, लेकिन ऐसा नहीं है। कुमावत लोग आर्ट एंड क्राफ्ट में माहीर थे, जबकि कुम्हार लोग मिट्टी के बर्तन बनाते थे। आज हम इस पोस्ट में कुमावत समाज गोत्र लिस्ट हिंदी में [kumawat samaj gotra list in hindi] के बारे में जानेगे .
कुमावत समाज गोत्र लिस्ट हिंदी में – kumawat samaj gotra list in hindi
Ajmera (अजमेरा)
Anawadiya (अनवादिया)
Arsoniya (अर्सोनिया)
Asavala (असवाला)
Asawariya (असवारिया)
Asiwal (असिवाल)
Baberwal (बबेरवाल)
Baderia (बदरीअ)
Badiwal (बडीवाल)
Badwad (बड़वाद)
Bagdi (बागड़ी)
Bagraniya (बगराणियाँ)
Bagri (बागरी)
Balodiya (बालोदिया)
Banawada (बनवाड़ा)
Banwal (बनवल)
Barawal (बरवाल)
Barwal (बवाल)
Basniwal (बासनीवाल)
Bataniya (बतानिया)
Bathara (बाथरा)
Bayaria (बायॉरिअ)
Bedwal (बेडवाल)
Beriwal (बेरीवाल)
Betheriya (बेतहरिया)
Bhadaniya (भदानिया)
Bhaddaniya (भदाणियाँ)
Bharwal (भरवल)
Bhatiwal (भाटीवाल)
Bhatiya (भाटिया)
Bhobharia (भोभरिआ)
Bhobhria (भोभरिआ)
Bhoriwal (बहोरीवाल)
Bhorodiya (भौरोदिया)
Binwal (बिनवाल)
Birdiwal (बिरदीवाल)
Biwal (बिवल)
Borawat (बोरवट)
Chandora (चन्दोरा)
Chapola (छापोला)
Chhaparwal (छापरवाल )
Chhedwal (छेड़वाल )
Dadarwal (दादरवाल)
Dambiwal (दम्बीवाल)
Dehiwal (देहीवाल)
Devarath (देवरथ)
Devlya (देवळ्या)
Dewatwal (देवतवाल)
Dewda (देवड़ा)
Dhanariya (धनारीया)
Dhumuniya (धुमुनिया)
Dhundara (ढूंडारा )
Dhundhariya (धुंधारिया)
Doraya (दोराय)
Dubladiya (दुब्लादिया)
Durand (डुरंड)
Durar (दरार)
Etada (एतदा)
Gagulya (गांगुल्य)
Gaidar (गैदर )
Gangpariya (गंगपारिया)
Ghantelwal (घण्टेलवाल)
Ghasoliya (घासोलिया)
Ghodela (घोड़ेला)
Gola (गोला)
Gothwal (गोठवाल)
Gudiwal (गुड़ीवाल)
Gujrati (गुजरती)
Guri (गूरी)
Gurjar (गुर्जर)
Harkiya (हर्किया)
Hatwa (हटवा)
Higarwal (हिजरवाल)
Itara (इतरा)
Jagarwal (जागरवाल)
Jajoria (जाजोरिअ)
Jajpura (जाजपुर)
Jakhya (जख्या)
Jalandhara (जलंधरा)
Jalwal (जलवाल)
Jalwania (जलवाणीअ)
Janjoliya (जंजोलिया)
Jawla (जौला)
Jethiwal (जेठीवाल)
Jhajharwal (झांझरवाल)
Jhatwal (झटवाल)
Jinjinodia (जिंजिनोदिअ)
Johriya
Jojawar
Jorelia
Kadwal
Kamadiya
Kankarwal
Kantiwal
Karadwal
Karagwal (कारगवाल )
Karodiwal (करोड़ीवाल)
Kasnaia
Kharatia
Kharatiya
Khargata
Khataniya
Khati
Khatod
Khattuwal
Khekharia
Khidichya
Khohal
Khoraniya (खोरनिया )
Khudiya
Khurnaliya
Khutaliya
Kirodiwal (किरोड़ीवाल)
Kiroriwal (किरोड़ीवाल)
Kosambiya
Kukkadwal
Kukliya
Kulchaniya
Kundalwal (कुण्डलवाल)
Ladanva
Lakesar
Limba
Limbiwal
Lodwal
Lohaniwal
Lugreya
Lunia
Machiwal (माचीवाल)
Madoria
Magrola
Mahar
Malethia (मलेथिआ)
Maliwal (मालीवाल)
Maliya (मालिया)
Malvi (मालवी)
Mandawara (मंडावरा)
Mandhaniya (मंधानिया)
Mandora (मंडोरा)
Mandovara (मंडोवरा)
Mangalav (मंगलव)
Mangliya (मंगलिया)
Marothiya (मारोठिया)
Marwal (मारवाल )
Mawariya (मवारिया)
Mevada (मेवाड़ा)
Mewara (मेवरा)
Mochiwal (मोचीवाल)
Mokhria (मोखरिआ)
Morwal (मोरवाल)
Mudola (मुदोला)
Nagaria (नागरिए)
Nandiwal (नांदीवल)
Nandwal (नंद्वल)
Naneja (नानेजा)
Nanwal (ननवाल)
Neemwal (नीमवाल)
Nehra (नेहरा)
Nimiwal (निमिवल)
Niraniya (निराणिया)
Nokhwal (नोखवाल)
Odiya (ओड़िया)
Osatwal (ओस्तवाल)
Padiyar (पडियार)
Pankhaniya (पंखनिया)
Parmar (परमार)
Pensia (पेंसीअ)
Poad (पॉड )
Prajapati (प्रजापति)
Rahodia (रहौदीअ)
Rajora (राजोरा)
Rajoria (राजोरिअ)
Ravan (रावण)
Renia (रेनिअ)
Renwal (रेनवाल)
Rewaria (रेवरिअ)
Rodela (रोडला)
Sadiwal (सदीवाल)
Saiwal (सेवाल)
Samuchiwal (समुचिवल)
Sanecha (सनेचा)
Sangar (संगर)
Sangathia (संगठिए)
Sangwal (संगवल)
Sankhawaya (संखवाया)
Sanodiya (सनोडिया)
Sapilya (सापिल्य)
Sardiwal (सारडीवाल)
Sigarwal (सिगरवाल)
Sinduria (सिंदूरिअ)
Sinwadia (सिनवादीअ)
Siraswal (सिरस्वाल)
Sirotha (सिरोथा)
Sirsawa (सिरसवा)
Sivota (सिवता)
Siyota (सियोटा)
Sohal (सोहल)
Sokhal (सोखल)
Solanki (सोलंकी)
Sorathiya (सोरठिया)
Sotwal (सोटवाल)
Suda (सुदा)
Sulya (सुल्या)
Surjaniya (सुरजनीय)
Taiwal (टैवल)
Tank (टैंक)
Tondwal (तोंदवाल)
Tunwal (तुनवाल)
Tunwall (तुनवाल)
Uba
Utwal (उटवाल)
Vardia (वरदिअ)
Read Also: 👉 History of Meena caste in Rajasthan in Hindi |
Kumawat Samaj Ke gotra : कुमावत समाज में कितने गोत्र है यहां पर देखें
Ajmera (अजमेरा) | Gaidar (गैदर ) | Khutaliya | Pensia (पेंसीअ) |
Anawadiya (अनवादिया) | Gangpariya (गंगपारिया) | Kiroriwal (किरोड़ीवाल) | Poad (पॉड ) |
Arsoniya (अर्सोनिया) | Ghantelwal (घण्टेलवाल) | Kosambiya | Prajapati (प्रजापति) |
Asavala (असवाला) | Ghodela (घोड़ेला) | Kukkadwal | Rahodia (रहौदीअ) |
Asawariya (असवारिया) | Gola (गोला) | Kukliya | Rajora (राजोरा) |
Asiwal (असिवाल) | Gothwal (गोठवाल) | Kulchaniya | Rajoria (राजोरिअ) |
Baberwal (बबेरवाल) | Gudiwal (गुड़ीवाल) | Kundalwal (कुण्डलवाल) | Ravan (रावण) |
Baderia (बदरीअ) | Gujrati (गुजरती) | Ladanva | Renia (रेनिअ) |
Badiwal (बडीवाल) | Gurjar (गुर्जर) | Lakesar | Renwal (रेनवाल) |
Badwad (बड़वाद) | Harkiya (हर्किया) | Limba | Rewaria (रेवरिअ) |
Bagdi (बागड़ी) | Hatwa (हटवा) | Limbiwal | Rodela (रोडला) |
Bagri (बागरी) | Higarwal (हिजरवाल) | Lodwal | Sadiwal (सदीवाल) |
Balodiya (बालोदिया) | Itara (इतरा) | Lohaniwal | Saiwal (सेवाल) |
Banawada (बनवाड़ा) | Jagarwal (जागरवाल) | Lugreya | Samuchiwal (समुचिवल) |
Banwal (बनवल) | Jajoria (जाजोरिअ) | Lunia | Sanecha (सनेचा) |
Barawal (बरवाल) | Jajpura (जाजपुर) | Machiwal (माचीवाल) | Sangar (संगर) |
Barwal (बवाल) | Jakhya (जख्या) | Madoria | Sangathia (संगठिए) |
Basniwal (बासनीवाल) | Jalandhara (जलंधरा) | Magrola | Sangwal (संगवल) |
Bataniya (बतानिया) | Jalwal (जलवाल) | Mahar | Sanodiya (सनोडिया) |
Bathara (बाथरा) | Jalwania (जलवाणीअ) | Malethia (मलेथिआ) | Sapilya (सापिल्य) |
Bayaria (बायॉरिअ) | Janjoliya (जंजोलिया) | Maliwal (मालीवाल) | Sardiwal (सारडीवाल) |
Bedwal (बेडवाल) | Jawla (जौला) | Malvi (मालवी) | Sigarwal (सिगरवाल) |
Beriwal (बेरीवाल) | Jethiwal (जेठीवाल) | Mandawara (मंडावरा) | Sinduria (सिंदूरिअ) |
Betheriya (बेतहरिया) | Jhajharwal (झांझरवाल) | Mandhaniya (मंधानिया) | Sinwadia (सिनवादीअ) |
Bharwal (भरवल) | Jhatwal (झटवाल) | Mandora (मंडोरा) | Siraswal (सिरस्वाल) |
Bhatiwal (भाटीवाल) | Jinjinodia (जिंजिनोदिअ) | Mangalav (मंगलव) | Sirotha (सिरोथा) |
Bhatiya (भाटिया) | Johriya | Mangliya (मंगलिया) | Sirsawa (सिरसवा) |
Bhobharia (भोभरिआ) | Jojawar | Marothiya (मारोठिया) | Sivota (सिवता) |
Bhobhria (भोभरिआ) | Jorelia | Marwal (मारवाल ) | Sohal (सोहल) |
Bhoriwal (बहोरीवाल) | Kadwal | Mawariya (मवारिया) | Sokhal (सोखल) |
Binwal (बिनवाल) | Kamadiya | Mevada (मेवाड़ा) | Solanki (सोलंकी) |
Birdiwal (बिरदीवाल) | Kankarwal | Mewara (मेवरा) | Sorathiya (सोरठिया) |
Biwal (बिवल) | Kantiwal | Mochiwal (मोचीवाल) | Sotwal (सोटवाल) |
Borawat (बोरवट) | Karadwal | Mokhria (मोखरिआ) | Suda (सुदा) |
Chandora (चन्दोरा) | Karagwal (कारगवाल ) | Morwal (मोरवाल) | Sulya (सुल्या) |
Chhaparwal (छापरवाल ) | Karodiwal (करोड़ीवाल) | Mudola (मुदोला) | Surjaniya (सुरजनीय) |
Chhedwal (छेड़वाल ) | Kasnaia | Nagaria (नागरिए) | Taiwal (टैवल) |
Dadarwal (दादरवाल) | Kharatia | Nandiwal (नांदीवल) | Tank (टैंक) |
Dambiwal (दम्बीवाल) | Kharatiya | Nandwal (नंद्वल) | Tondwal (तोंदवाल) |
Devlya (देवळ्या) | Khargata | Naneja (नानेजा) | Tunwal (तुनवाल) |
Dewatwal (देवतवाल) | Khataniya | Neemwal (नीमवाल) | Tunwall (तुनवाल) |
Dewda (देवड़ा) | Khati | Nehra (नेहरा) | Uba |
Dhumuniya (धुमुनिया) | Khatod | Nimiwal (निमिवल) | Utwal (उटवाल) |
Dhundara (ढूंडारा ) | Khattuwal | Niraniya (निराणिया) | Vardia (वरदिअ) |
Dhundhariya (धुंधारिया) | Khekharia | Nokhwal (नोखवाल) | |
Doraya (दोराय) | Khidichya | Odiya (ओड़िया) | |
Dubladiya (दुब्लादिया) | Khohal | Osatwal (ओस्तवाल) | |
Durand (डुरंड) | Khoraniya (खोरनिया ) | Padiyar (पडियार) | |
Durar (दरार) | Khudiya | Pankhaniya (पंखनिया) | |
Gagulya (गांगुल्य) | Khurnaliya | Parmar (परमार) |
Read Also: 👉 History of Meena caste in Rajasthan in Hindi |
Kumawat Samaj Gotra | कुमावत समाज गोत्र
Adawalia |
Aeniya |
Ajmera |
Anawadiya |
Assiwal (Aasiwal) |
Baberiwal |
Badiwal |
Bagraniya |
Balodiya |
Bandwal |
Barawal |
Basniwal |
Bathadiya (Baithadiya) |
Bathra |
Bedwal |
Bhadaniya |
Bhoriwal |
Bhorodiya |
Binwal |
Bohra |
Changeriya |
Chhapola |
Dal |
Dambiwal |
Dammiwal |
Devatwal |
Dhaneriya |
Dirjpara |
Duran |
Gahlot |
Ghantelwal |
Ghasoliya |
Ghodela |
Ghodiwal |
Godela, |
Hodkasya |
Jalandra |
Jalindra (Jalandhara) |
Jethiwal |
Jhunjunodiya |
Kakarwal |
Karagwal |
Kardwal |
Khatod |
Khoraniya |
Khowal |
Kirodiwal |
Kudal |
Kudiwal |
Kushumiwal |
Machiwal |
Mamod |
Mandawara |
Mandhaniya |
Mandiwal, |
Manethiya |
Mangalwaniya |
Marethiya |
Marothiya |
Marwal |
Merawandiya |
Morwal |
Mundel |
Naga |
Nagpuriya |
Namiwal |
Nandoliya |
Niraniya (Naraniya) |
Ostwal |
Paldiya |
Rahoriya |
Raina |
Rajoriya |
Sarva |
Simar |
Sindad |
Singalwar |
Singhatia |
Sirohiya |
Sirotha |
Sirsswa |
Sokal |
Tank |
Tungaria |
Ujjiwal |
कुमावत समुदाय की कुलदेवी
कुमावत समुदाय का परिचय
कुमावत समुदाय, भारतीय समाज का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है, जो अपनी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत और गहरे परंपराओं के लिए जाना जाता है। यह समुदाय, जो मुख्य रूप से राजस्थान में पाया जाता है, अपनी अनूठी सांस्कृतिक पहचान को विभिन्न अनुष्ठानों और रिवाजों के माध्यम से संरक्षित और मनाता है। कुमावत संस्कृति के सबसे पूजनीय पहलुओं में से एक उनकी कुलदेवी (परिवार की देवी) की पूजा है।
कुमावत परंपरा में कुलदेवी का महत्व
कुलदेवी की अवधारणा कुमावत समुदाय में एक केंद्रीय स्थान रखती है। कुलदेवी को परिवार की वंशावली की रक्षक और संरक्षक माना जाता है, जो समृद्धि, स्वास्थ्य और कल्याण सुनिश्चित करती है। कुलदेवी के प्रति श्रद्धा विभिन्न अनुष्ठानों और समारोहों में स्पष्ट रूप से दिखाई देती है, जो उनकी आशीर्वाद प्राप्त करने के लिए आयोजित की जाती हैं।
Read Also: 👉 टोडा जनजाति कहां पाई जाती है? |
कुमावत समुदाय की कुलदेवी
ऐतिहासिक पृष्ठभूमि
कुलदेवी की पूजा का प्राचीन उद्गम वेदिक काल से है। ऐसा माना जाता है कि कुमावत समुदाय के प्रत्येक वंश की अपनी कुलदेवी होती है, जिसकी बड़ी श्रद्धा के साथ पूजा की जाती है। कुलदेवी का ऐतिहासिक महत्व कुमावत समुदाय के इतिहास से जुड़ा हुआ है, जो सदियों से उनकी यात्रा और विकास को दर्शाता है।
मुख्य पूजनीय देवी
श्री हिंगलाज माता
श्री हिंगलाज माता कुमावत समुदाय द्वारा पूजनीय प्रमुख देवियों में से एक हैं। पाकिस्तान के हिंगोल राष्ट्रीय उद्यान में स्थित हिंगलाज माता का मंदिर सबसे प्राचीन और पूजनीय तीर्थ स्थलों में से एक है। भौगोलिक दूरी के बावजूद, हिंगलाज माता के प्रति भक्ति कुमावत लोगों में प्रबल बनी रहती है।
श्री जीण माता
श्री जीण माता कुमावत समुदाय के लिए एक और महत्वपूर्ण देवी हैं। राजस्थान के सीकर जिले में स्थित जीण माता का मंदिर हर साल हजारों भक्तों को आकर्षित करता है। देवी को अपने अनुयायियों को संरक्षित करने और आशीर्वाद देने की शक्ति के लिए जाना जाता है, जो कुमावत अनुष्ठानों और परंपराओं में केंद्रीय भूमिका निभाती हैं।
कुलदेवी से जुड़े अनुष्ठान और त्यौहार
वार्षिक तीर्थयात्राएँ
कुमावत समुदाय में सबसे महत्वपूर्ण अनुष्ठानों में से एक कुलदेवी के मंदिर की वार्षिक तीर्थयात्रा है। यह तीर्थयात्रा केवल एक धार्मिक यात्रा नहीं है बल्कि सांस्कृतिक पहचान और सामुदायिक बंधनों की पुनः पुष्टि भी है। भक्त इन तीर्थयात्राओं को बड़ी श्रद्धा के साथ करते हैं, अपने कुलदेवी की आशीर्वाद प्राप्त करने के लिए।
नवरात्रि कुमावत समुदाय के लिए एक महत्वपूर्ण त्यौहार है, जो कुलदेवी की पूजा को समर्पित है। इन नौ रातों के दौरान, विभिन्न अनुष्ठान, जिनमें उपवास, प्रार्थना और सांस्कृतिक प्रदर्शन शामिल हैं, देवी को सम्मानित करने के लिए आयोजित किए जाते हैं। यह त्यौहार सामुदायिक एकता और सामूहिक भक्ति का समय है।
पारिवारिक समारोह
समुदाय-व्यापी त्योहारों के अलावा, कुमावत समुदाय के भीतर के व्यक्तिगत परिवार अपनी कुलदेवी का सम्मान करने के लिए विशिष्ट समारोह करते हैं। इनमें जन्म अनुष्ठान, विवाह समारोह और अन्य महत्वपूर्ण जीवन घटनाएं शामिल हैं, जहां कुलदेवी के आशीर्वाद की समृद्धि और खुशी के लिए माँगी जाती है।
आधुनिक समय में कुलदेवी की भूमिका
सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण
आधुनिक समय में, कुलदेवी की पूजा कुमावत समुदाय की सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यह अतीत और वर्तमान के बीच एक कड़ी के रूप में कार्य करती है, यह सुनिश्चित करती है कि पारंपरिक मूल्य और प्रथाएँ पीढ़ियों के माध्यम से प्रसारित हों।
सामुदायिक एकजुटता
कुलदेवी के प्रति श्रद्धा कुमावत समुदाय में एकता और एकजुटता की भावना को बढ़ावा देती है। कुलदेवी की संरक्षक शक्ति में साझा विश्वास सामुदायिक बंधनों को मजबूत करता है और सामूहिक पहचान को बढ़ावा देता है।
अनुकूलन और निरंतरता
जबकि कुलदेवी से जुड़ी मुख्य मान्यताएँ और प्रथाएँ अपरिवर्तित रहती हैं, कुमावत समुदाय ने इन परंपराओं को आधुनिक संदर्भ में फिट करने के लिए अनुकूलित किया है। यह अनुकूलन सुनिश्चित करता है कि कुलदेवी की पूजा प्रासंगिक बनी रहे और आध्यात्मिक और सांस्कृतिक शक्ति का स्रोत बनी रहे।
निष्कर्ष
कुमावत समाज गोत्र लिस्ट हिंदी में के इस पोस्कुट में आपको बहुत कुछ जन्कर्री मिली होगी साथ ही कुलदेवी की पूजा कुमावत समुदाय का एक गहरा पहलू है, जो उनकी गहरी परंपराओं और सांस्कृतिक मूल्यों को दर्शाती है। वार्षिक तीर्थयात्राओं, नवरात्रि जैसे त्योहारों और विभिन्न पारिवारिक समारोहों के माध्यम से कुमावत समुदाय अपनी कुलदेवी का सम्मान करना जारी रखता है,
जिससे उनकी समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का संरक्षण और निरंतरता सुनिश्चित होती है। यह निरंतर भक्ति न केवल व्यक्तिगत और सामुदायिक बंधनों को मजबूत करती है, बल्कि आधुनिक दुनिया में कुमावत समुदाय की जीवंत परंपराओं को जीवित रखती है।
S.No. | Name | Link |
---|---|---|
1 | ||
2 | ||
3 | ||
4 | Telegram | Telegram |
5 | ||
6 | ||
7 | Google NEWS | Google NEWS |
8 | Google+ | Google+ |
9 | YouTube | YouTube |
10 | Category | Education✅ |
कुमावत समुदाय के बारे में सामान्य प्रश्न
कुमावत जाति में कितनी गोत्र होती है?
कुमावत जाति में पारंपरिक रूप से लगभग 84 गोत्र होती हैं। ये गोत्र महत्वपूर्ण हैं क्योंकि वे वंश और पारिवारिक संबंधों और विवाह संबंधों को निर्धारित करने के लिए उपयोग की जाती हैं।
कुमावत कौन सी कैटेगरी में आते हैं?
कुमावत समुदाय को भारत में अन्य पिछड़ा वर्ग (OBC) के अंतर्गत वर्गीकृत किया गया है। यह वर्गीकरण उन समुदायों के सामाजिक और शैक्षिक उन्नति को सुनिश्चित करने के लिए आरक्षण प्रणाली का हिस्सा है, जो पारंपरिक रूप से वंचित रहे हैं।
कुमावत समाज की कुलदेवी का नाम क्या है?
कुमावत समुदाय कई कुलदेवियों (परिवार की देवी) की पूजा करता है। दो सबसे पूजनीय कुलदेवी हैं श्री हिंगलाज माता और श्री जीण माता। इन देवियों को परिवार की रक्षक माना जाता है और बड़ी श्रद्धा के साथ पूजा जाता है।
क्या कुमावत राजपूत थे?
कुमावत समुदाय का राजपूत वंश से ऐतिहासिक संबंध है। उन्हें राजपूतों से उतरा हुआ माना जाता है और उन्होंने राजपूत विरासत से जुड़ी कई परंपराओं और सांस्कृतिक प्रथाओं को बनाए रखा है। हालाँकि, समय के साथ उनकी पहचान विकसित हुई है और अब उन्हें एक विशिष्ट समुदाय के रूप में पहचाना जाता है।